2-43-85
2-64-58
403343, Волгоградская обл., г. Михайловка, ул. Серафимовича, 28
agrohim_34_3@mail.ru Главная
Испытательная лаборатория:
О компании
Приемная: 8 (84463)
Статьи
Контакты
ГлавнаяСтатьи

Статьи

 

Состояние посевов весной 2019 года, на северозападе Волгоградской области.

Пояснительная записка на 19 марта 2018 года на северо-западе области складывается следующая ситуация в полях, в том числе, и на посевах озимых культур. Снежный покров практически полностью отсутствует на посевах озимых в Серафимовичском районе, частично освободились от снега поля в Михайловском и Кумылженском районах. В Киквидзенском, Алексеевском, Новоаннинском районах высота снежного покрова сохраняется в пределах 10-15см, местами проявляются проталины. На части Киквидзенского района, а также в Еланском, Новониколаевском, Урюпинском и Нехаевском районах высота снежного покрова еще более значительная и в среднем достигает 15-20 см и выше. Такие условия сложились в виду того, что в этих районах максимальная высота снежного покрова достигала 60 см. Почва под снегом в зимний период промерзла не значительно или вовсе не промерзала. Поэтому, начало ранневесенней подкормки отложено до наступления более благоприятных условий, способствующих ее началу.

Постепенное повышение дневных температур и ночные заморозки способствуют тому, что талая вода постепенно уходит в почву, минимизирует ее сток. Это позволяет создать высокие запасы влаги в почве. Специалисты нашей лаборатории до начала весеннего снеготаяния выезжали в хозяйства Михайловского и Алексеевского районов для оценки запасов продуктивной влаги в почве. На начало марта запасы влаги на посевах озимых культур по разным предшественникам колебались от 61мм продуктивной влаги до 180 мм. На непаровых предшественниках эти запасы в среднем составляли 61-120 мм, а на паровых предшественниках 140-180 мм продуктивной влаги. Кроме того, была проведена оценка запасов влаги в снежном покрове. При средней высоте его на полях 40-60 см, запасы влаги составляют 250-330 мм. Благодаря складывающимся погодным условиям можно с большой вероятностью сказать, что от 50 до 80 % этой влаги попадет в почву, равномерно распределив ее по всему почвенному профилю, создав хороший ее запас на последующую вегетацию.

В этих условиях, при хороших запасах продуктивной влаги в метровом слое для получения высоких урожаев озимых целесообразно проводить ранневесеннюю подкормку. Такие выводы можно сделать, исходя из оценки перезимовки озимых в этом году на уровне 90%. Уже сейчас в районах, где с полей сошел снег и посевы обнажились, специалисты хозяйств отмечают небольшой прирост вегетативной массы на поврежденных посевах. Это связано с тем, что к началу возобновления весенней вегетации в узлах кущения растений сохранился достаточно высокий процент сахаров, а следовательно и жизнеспособность, позволяющая растениям начать свое весеннее развитие. Именно поэтому, для дружного их старта и более интенсивного кущения необходим азот, которого в почве сейчас не достаточно.

На настоящий момент приобретено для проведения подкормки около 10 тысяч тонн д.в. азотных удобрений, в основном, это аммиачная селитра и карбамид. Доля жидких минеральных удобрений, таких как КАС, составляет на настоящий момент около 3%. Но договора на поставку удобрений заключены и удобрения продолжают поступать в хозяйства, в том числе и жидкие. Средняя доза азотных удобрений на ранневесеннюю подкормку в хозяйствах зоны обслуживания ФГБУ «САС «Михайловская», исходя из сложившихся условий, составляет 40-50 кг га д.в. По предварительным оценкам будет подкормлено около 60% от всей посевной площади занятой озимыми культурами. Такая цифра складывается по результатам оценки среднемноголетних данных, которые незначительно варьируют по годам.

Начало подкормки несколько затруднено тем обстоятельством, что почва талая, а в ближайшие дни ее промерзания не ожидается. Доля хозяйств, в которых имеются разбрасыватели на пневмоходу типа «Туман», «Барс» и их аналоги, не превышает 30- 40%. Именно эта техника позволяет проводить подкормку при отсутствии мерзлой почвы ранней весной. В большинстве хозяйств, для подкормки применяются навесные разбрасыватели на колесные тракторы зарубежного и отечественного производства. Эта техника, в состоянии проводить подкормки без повреждения посевов, только по мерзлой и физически спелой почве. Основная масса хозяйств, будут выбирать время для проведения подкормки, исходя из конкретных климатических условий, которые сложатся в дальнейшем в их хозяйствах.

Ряд наиболее прогрессивных, материально и технически обеспеченных хозяйств, будут проводить несколько подкормок для получения высоких и качественных урожаев. Первая из которых ранней весной, твердыми гранулированными удобрениями, а последующие в более поздние сроки жидким удобрением КАС. Для этих целей уже к уже имеющимся объемам планируется приобрести около 1000 тон физ. веса КАС. А по листу подкормить раствором карбамида дозой 10-20 кг га д.в.

Из всего выше изложенного можно сделать выводы, что несмотря на все трудности связанные с сложившимися погодными условиями. Хозяйства области подошли максимально подготовленными, по возможности обеспеченными всеми необходимыми агрохимикатами, техникой и ГСМ . Остается ждать благоприятных погодных условий для начала запланированных работ.

Нач. отдела агроэкологического мониторинга почв и применения средств химизации ФГБУ «САС»Михайловская» Шацков А.Ю.

Названия файлов Ссылки
Загрузить (33 Кб)